环球体育注册

当前位置:首页>>环球体育注册
环球体育注册
岳西县院反渎局边查边改规范司法行为
时间:2015-10-19  作者:  新闻来源: 【字号: | |
 

  我院反渎局贯彻规范司法行为专项整治工作会议精神,结合反渎工作实际,进行问题自查、原因剖析以及措施制定,在办理职务犯罪案件的同时加强执法规范,促进司法公正。 

  1、深入查摆不规范行为,剖析问题原因。反渎干警们多次开会集中排查近几年以来各案件中存在的不规范问题,重点梳理“林业系统渎职案件”,如里仁村蒋五来涉嫌玩忽职守一案,先由承办人对该案进行“一案一分析”并撰写分析报告,再由内勤完成对该“林业系统渎职案件”的质量分析总结,最后联系其他部门,通过交叉互查的方式审阅案件卷宗,分析报告案件的法律适用、办案程序、文书制作等方面,总结原因,提出改进建议。 

  2、广泛征求群众意见,认真梳理归纳。为进一步提高司法服务水平,目前正在酝酿建立以“我眼中的司法规范”为标题的公共微信专栏,同时结合电话咨询的方式,广泛征求群众的意见,及时回复群众提出的问题。利用院举报宣传周机会下乡广泛宣传反渎工作,反渎干警积极与村干、村民沟通交流,认真听取和记录他们对检察工作的建议,并及时进行梳理归纳,吸收合理化建议,推进执法规范。 

  3、制定整改措施,及时整改问题。围绕查摆出的执法不规范问题,结合省院、市院要求,干警们制定了“规范执法”系列整改措施。一是干警们在分管检察长的带领下,每周以小组形式展开法律法规的认真学习,及时掌握新修订的刑诉法和相关司法解释,在法律上我们也要与时俱进。二是针对突出的“录音录像”问题,协同我院技术、法警大队等业务部门,严格规范办案工作区的使用,坚持全程同步录音录像,保证录音录像的质量水平。