环球体育注册

当前位置:首页>>环球体育注册
环球体育注册
环球体育注册多措并举开展举报及法律宣传活动
时间:2016-12-13  作者:储婷婷  新闻来源: 【字号: | |

20166月20日至24日是全国检察机关第十“举报宣传周”,以“加强举报人保护惩治群众身边腐败”为主题,我院按照上级的统一部署,制定活动方案,开展了检察长接待日、设点宣传、送法进乡镇等活动。本次活动共计35名干警参加,发放各类宣传资料600余份,接受群众咨询200余人次,取得了较好的宣传效果。

一是立足于控申接待大厅,开门受理群众举报。该院立足于控申大厅,现场受理群众控告、举报和申诉,并结合开展检察长接待日,由主管副检察长值班候命,在遇到群众来访反映问题强烈、突发信访事件时,第一时间亲临现场接访,领导带头组织处置各类信访突发问题,以确保检察机关涉法涉诉信访工作的稳定与安全。

二是立足于扶贫专项工作,开展针对性法制宣传。环球体育注册坚持民生导向,坚决保证群众合法权益,依法打击直接侵害贫困群众切身利益的扶贫领域贪污腐败案件。此次“举报宣传周”活动,岳西县院结合检察机关集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项行动工作,深入该院扶贫联系点五河镇叶河村,召集镇、村干部、群众召开扶贫领域专项法制宣传座谈会,推进扶贫开发领域反腐倡廉建设,保障脱贫攻坚工程的顺利实施;深入叶河村扶贫项目“构树基地”,到田间地头同群众促膝交流,当面接受法律咨询;走进贫困户家中,送法上门,促进精准扶贫、精准脱贫各项举措真正惠及贫困地区、贫困人口。

三是立足于服务群众,开展法制宣传进乡镇结合我院工作实际,印制了主题鲜明、内容生动活泼,反映涉农惠农领域的职务犯罪读本、检务公开宣传资料,由院领导带队、组织干警主动送法进乡镇、进社区,多方位提高社会群众进行举报的参与度。在举报宣传座谈会上,面对面听取群众建议、意见,接受法律咨询,解答村干部关于民间借贷纠纷、子女赡养义务、“不进口袋的腐败”的渎职侵权等法律问题。参与座谈会的干部群众对检察机关发放的反映群众身边腐败的法律读本一致好评,纷纷反映该读本以案说法具有针对性、实用性,消除了群众在浩瀚的法律海洋中找法的盲目性和困扰。干部群众积极建议检察机关拓宽法律获取渠道、经常送法下乡,召开廉政教育法制讲座,让干部了解法律界限,守住工作底线,变被动为主动,自觉接受群众监督,同时让群众知法懂法、了解举报权利,真正的化“堵”为“疏”,引导群众依法有序信访,共建和谐法治社会。

四是立足于网络平台,开展举报活动宣传。结合本次活动,岳西县院充分利用本院网站、官方微信微博、手机短信等网络平台广泛进行宣传,通报检察机关网络、来信、来访、电话(12309)“四位一体”的举报体系,多渠道调动群众举报积极性,鼓舞全社会打击职务犯罪的热情和信心。