环球体育注册

当前位置:首页>>环球体育注册
环球体育注册
王竹青:坚守扶贫一线的“最美检察官”
时间:2017-04-29  作者:  新闻来源: 【字号: | |

王竹青:坚守扶贫一线的“最美检察官”

 

安徽省岳西县地处大别山区,沟壑深幽,九曲连环。这里的贫困总是与山高成正比,越是“山头”上的百姓,贫困程度就越深。而位于岳西县腹地的五河镇叶河村,更是因地理位置和交通不便,长久以来贫困帽子难摘。

就是在这个没有发展优势的小山村,来自环球体育注册的选派干部、村党支部第一书记王竹青一次次用实绩引来了外界关注,坚定了当地百姓脱贫决心。“要主动去寻找需要帮助的贫困户,而非坐在办公室里等着贫困户找上门”,任职近三年来,她始终坚持这项工作原则,这个年轻的女检察官,在一次次上门走访服务中被越来越多的村民接受和信任。

“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,她总说。在一次走访中,王竹青遇到一个跟自己孩子一般大的小男孩,失去了母亲,父亲也外出多年不归,一直由年迈的爷爷奶奶照看,见他衣裳破旧,身世可怜,她的眼睛都湿润了。临走时她问小男孩有啥心愿,小男孩怯生生地说“我想喝牛奶”。在以后两年多的时间里,她总会带一些小礼物给小男孩,一箱奶、几件玩具、一些衣物,可最让她开心的是原本性格内向胆怯的小男孩逐渐变得活泼开朗,见到她远远地就喊阿姨,还会主动告诉她幼儿园里的事情。两年多来,她为21位贫困户子女购买书包等学习用品,为2名在读大学的特困大学生争取到上万元的助学金。越来越多的贫困户遇到困难,都会第一时间想到这个年轻的扶贫“主心骨”。

遇到村里急难险重的时候,这个“女汉子”总是坚持和所有村干部共同进退。2016年夏天洪涝灾害,她挨家挨户去走访,安抚那些惴惴不安的村民们。夜里,雨势更加凶猛,大河里的洪水离桥下仅有一米多高,她从来没见过这么大的洪水,没有经历过破坏性如此强的洪涝灾害,到处都在塌方,村里的电话一直响不停。她和村干部们一起在黑夜中冒着危险去转移受灾村民,将他们安置到安全地带,但有一户老人,怎么也不肯离开她那间风雨飘摇的土坯房,任谁去劝解都将房门紧闭。王竹青拖着疲惫的身躯来到老人门前,告诉老人:“雨下得这么大,守在您门外的不是您的儿女们而是我们这些干部,我们是真心担心您的安危才一次又一次来到您家里。”老人最终开了门和村干们来到村部,他们将村里唯一的一张床让给了老人,自己却和衣在连腿都伸不开的板凳上迷糊大半晚。那阵子她睡过小板凳、睡过地上,从那以后,她感觉自己似乎什么都能撑下来。

2017年年初,王竹青因身体极度不适来到了医院,医生告诉她,她已怀有身孕,要避免劳动强度过大。她第一时间和单位负责人、村书记商量,不想因为个人情况影响到村级工作,希望能够有人及时替代她接力扶贫。但是大家明白,村里的工作基础好,贫困户的认可度高,得益于她前期扎实的工作,今年是脱贫攻坚的关键年,扶贫工作又只有她能够做到精准掌握,换人无异于将一切归零。为了扶贫大局,她只好咬牙坚持。从那以后,村民们并没有见这个女书记和以前有什么不同,她并未因身体原因而减少驻村工作,人们仍时常看到她坐在村干部的摩托车后座,颠簸在通组路上完成走家串户的帮扶,村合作社养殖场、农户家也不乏她的身影。

春风化雨润无声,一枝一叶总关情。20174月,中共安徽省委、安徽省政府授予王竹青年度“先进工作者”表彰,领奖台上她感慨地说:“在贫困的山村,每一种窘境我都感同身受,作为第一书记我会克服一切困难,扎根在基层,因为我期望在我身后的百姓家家生活富足、户户幸福安康。”