环球体育注册

当前位置:首页>>环球体育注册
环球体育注册
情系下一代 关爱育新人
时间:2018-04-24  作者:  新闻来源: 【字号: | |

情系下一代  关爱育新人

 

1993,环球体育注册副检察长黎爱华正式退休,被聘任为县关工委委员、县关工委法制委员主任、县检察院关工委常务副主任。二十多年如日,将全部精力投入关心下一代工作中,先后获得县关心下一代先进工作者、县老干部先进个人、市关心下一代先进个人、县扫黄打非领导小组先进个人、全国“中华魂”主题教育活动优秀辅导员等。

维护法律尊严的社会监督员

2009,黎爱华被县文化局聘为网吧义务监督员。她通过各种方式找寻黑网吧,总结出了黑网吧的特点为:一是“黑网吧”在规模上趋向小型化,一般只配有几台到几十台电脑,其硬件设施相对简陋,对外也一般不挂招牌、不设上网标志;二是“黑网吧”大都隐蔽在各偏街小巷、乡村商店内;三是“黑网吧”营业时间一般分布在一天当中的下午和晚上,以逃避执法部门的检查。她将自己查到的黑网吧绘制成了“黑网吧地图”提供给扫黄打非小组,最终取缔黑网吧8,现场没收电脑30多台。她精心编制了《青少年健康上网》手册,希望同学们了解更多健康上网知识,提高网络安全意识,健康快乐成长。

20119,岳西县发生一起恶性强奸案,受害人现年17,7岁开始就就遭到同组居民储某的猥亵,13岁的时候储某就强行与其发生性关系。案发后在当地产生了及其恶劣的影响,但因时间久远,关键性证据缺失,公安机关案件侦办工作一度陷人僵局。黎爱华得知后立刻到县公安局了解案件相关情况,凭借其在检察院、法院工作积累的丰富经验,为案件侦办提出了关键性意见,扭转了案件侦办僵局。在公安侦人员的努力下,终于获得相关证据,公检法三家快侦、快诉、快判,被告人储某被判有期徒刑15,有效打击了犯罪分子,维护了法律尊严和未成年人的合法权益

帮教失足青年的公益教导员

2010,高三学生储某因涉嫌嫌“破坏公用电信设施罪”已送检察院审起诉。黎爱华等三名关工成员会同办案人员深入学校走访,了解到储某平时学习很好,乐于助人,但家庭极为困难,为凑齐学费才走上了犯罪道路。黎爱华以奶奶的身份与储某谈心,动动之以情、晓之以理,告诉他:“从善如登,从恶如崩”,作为高中生要学会谨言慎行,不能因一时的失误毁了自己大好的前程。储某与黎奶奶谈话后痛哭流涕,后悔不已,向黎奶奶保证今后再也不会犯错了定好好学习,报答父母和社县检察院为贯彻宽严相济的刑事司法政策,促使问题少年良性回归社会,考虑到储某积极退赃、真诚悔罪,经经研究决定做不诉处理。黎爱华等人与该生学校取得联系,成立了专门帮教小组,对储某实行跟踪帮教,建立专门档案,定期回访,关注储某成长变化,并给储某送去生活和学习用品。通过教育感化,储某成绩有了很大进步,积极参加社会公益活动,以优异成绩被安徽大学录取,黎爱华还为其争取到了关工委助学金。

黎爱华经常到看守所对未成年人进行面对面教育,结合自身从事农村基层、法院、检察院的工作经历,以案说法,深入浅出的教育失足青年,帮帮助他们树立正确的人生观、价值观。她还购买书刊供未成年人学习,提提高未成年人法律知识和思想道德水平,鼓励启发青年成为“有理想、有道德、有文化有纪律”的好青年。

践行法治教育的人民宣传员

黎爱华始终坚信“人之初,性本善”,通过主题教育活动,为青年提供丰富的精神食粮,引导他们进一步坚定理想信念,提升思想道德素质。

年复一年,不论严寒酷暑,这个耄耋老人始终奔波在崎岖的山路上,到到各个学校做专题报告。有一次,她她去一个偏远的中学作法治报告,途中车辆突然爆胎,她一看时间,离报告时间只有个半小时了,在这等修车的过来时间肯定来不及,于是她决定爬山路走过去。八十多岁的黎爱华在烈日下顶着高温走到了该学校,没有休息就马上开始作报告。她采用以案说法,剖析犯罪原因引导学生勤奋学习,立志成才,每逢重大节日,黎爱华和关工委同志都要组织青少年到烈土陵园进行祭扫活动,宣讲革命传统,听她做的专题报告的青少年达23500多人次、40多场次,赢得了广大师生和社会各界的好评。

 

 

(摘自《安庆关工》第1期)