环球体育注册

当前位置:首页>>环球体育注册
环球体育注册
“携手关爱,共护明天”——环球体育注册 举办主题检察开放日活动
时间:2019-05-29  作者:  新闻来源: 【字号: | |
为增进社会各界和人民群众对未成年人检察工作的了解和支持,保护未成年人合法权益,凝聚合力共同护航未成年人健康成长,5月28日下午,环球体育注册 开展以“携手关爱,共护明天”为主题的检察开放日活动。活动邀请部分人大代表、政协委员以及县妇联、团县委、关工委、教育局等部门代表,岳西县实验小学、城关幼儿园的负责人和实验小学的学生代表共70余人走进检察院,零距离感受未成年人检察工作。
各应邀代表实地参观了环球体育注册 12309阳光网络服务平台、案管大厅、远程视频接访室、宣告(送达)室等办公办案场所,充分了解“智慧检务”的运用成果和新时代“四大检察”职能赋予的丰富内涵。

 

 

 

随后,在县检察院六楼会议室,该院检察官助理孟玉娟为实验小学60余名学生送上了一堂题为《远离校园欺凌 做文明守法少年》的法治教育课。她用通俗易懂的语言和小学生喜闻乐见的方式,结合身边的真实案例,让同学们在轻松愉快的氛围中知道什么是校园欺凌及校园欺凌的危害性,告诉同学们遇到校园欺凌时应该如何应对的方法,从而增强安全防范意识,提高自我保护能力。

 

 

 

 

 

 

在同学们这场别开生面的法治教育课进行的同时,县里其他代表们在县检察院五楼会议室进行座谈交流。座谈会上,环球体育注册 党组成员、副检察长李延华对本次“检察开放日”活动的主题和意义进行了解读,对各应邀代表参加本次活动致辞欢迎。专职检委、第一检察部负责人王纯洁重点通报了该院近几年来的未检工作情况,通过几组数据对比表明岳西县未成年人犯罪呈现出连年下降的趋势,自2015年开始,未成年人犯罪占案件总人数的比重由2014年的13.48%逐年下降至2018年的1.91%,2019年至今,该院尚未受理未成年人实施犯罪的案件。该院积极运用附条件不起诉制度、未成年人案件由专人办理、设立未成年人法治教育基地、开展形式多样的宣传教育活动以及加大对未成年人犯罪的惩处力度等措施,为减少和预防未成年人犯罪发挥了积极作用。

参加座谈的每位代表对该院近年来开展的未成年人法治教育工作纷纷表示肯定和赞同,并提出意见和建议。一是对未成年人的法治教育活动开展要更经常、更全面,且不拘形式,包括“送法进校园”、“送法进课堂”、“送法进基层”等。二是要发挥未成年人法治教育基地的作用,提高在大别山科技学校设立的模拟法庭的使用率,这对未成年人的教育成长有警示作用。三是学校自身在未成年人法治课程和课时的设置上要更加侧重,通过组织法治副校长对学校老师的法律知识培训,再由老师授课给学生来增加覆盖度。最后李延华副检察长表示,县检察院高度重视各位代表们提出的宝贵意见和建议,将在认真梳理和吸纳的基础上强化对未成年人的法治教育活动,并对代表们的到来再次表示感谢。

在“六一”儿童节即将到来之际,环球体育注册 采用“请进来”的方式,突出了本次检察开放日的主题,增强了效果。