环球体育注册

当前位置:首页>>环球体育注册
环球体育注册
岳西县人大常委会出台决定支持检察机关公益诉讼工作
时间:2019-11-27  作者:  新闻来源: 【字号: | |

近日,岳西县十六届人大常委会第二十二次会议审议县人民检察院关于公益诉讼工作情况报告,并通过《岳西县人民代表大会常务委员会关于支持检察机关公益诉讼工作的决定》。

《决定》指出,建立检察机关提起公益诉讼制度,是党中央推进全面依法治国的一项重大改革举措。全县各行政机关、监察机关、审判机关、企事业单位、其他组织及个人,应当支持和配合检察机关开展公益诉讼工作。               

《决定》要求,检察机关应围绕全县工作中心和大局,依法重点办理生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、英雄烈士名誉荣誉保护等侵害国家利益和社会公共利益的公益诉讼案件。

《决定》强调,各部门应形成支持检察公益诉讼工作的合力,并从线索移送、资源共享、证据收集、协作办案、出庭应诉等七个方面对监察机关、审判机关及相关行政机关支持、配合检察机关开展公益诉讼工作作了具体规定。

《决定》明确,公益诉讼工作开展的调查取证费用和举报奖励费用纳入财政预算。《决定》同时从营造公益诉讼宣传氛围、强化办案监督等方面作了明确部署。

《决定》的出台,对保护国家利益和社会公共利益、促进法治政府建设、深化司法体制改革具有重要意义,同时为县检察院开展公益诉讼工作提供了坚实的支撑。