环球体育注册

当前位置:首页>>环球体育注册
环球体育注册
环球体育注册办理首例行政公益诉讼诉前磋商案件
时间:2020-04-20  作者:  新闻来源: 【字号: | |

2020年4月10日,环球体育注册与县林业局召开行政公益诉讼诉前磋商会议,督促、支持行政执法机关依法对一起非法捕猎野生动物案件涉案当事人作出行政处罚决定。这也是安庆市首例以行政公益诉讼诉前磋商方式推动行政机关依法履职的案件。 

 

环球体育注册在疫情防控涉野生动物保护领域公益诉讼检察专项监督活动中发现,岳西县和平乡村民彭某某在没有狩猎证的情况下,利用绳套的方式非法捕猎7只野生黄麂。2020年3月23日,环球体育注册通过提前介入的方式,与县林业局、县野生动物保护部门就案件定性提出意见,并建议办案机关保存好猎获物并及时聘请专业机构鉴定价值及对生态环境的影响。经鉴定机构鉴定,7只野生小麂价值21000元。 

通过本次磋商,县检察院与县林业局围绕案件处理等问题达成一致意见,由县林业局及时对当事人做出没收猎获物及作案工具,并处以猎获物价值3倍罚款。县林业局相关负责人表示,诉前磋商会议是一次有益的尝试,检察机关充分听取了行政机关的意见,有效畅通了双方的意见交流渠道,为司法和行政共同解决野生动物公益保护问题驾起了一座桥梁。 

 环球体育注册本着重视“协同之诉”“监督之诉”的理念,通过诉前磋商、诉前检察建议等方式充分发挥诉前程序作用,督促行政机关自查自纠、依法履职,与行政机关共同破解执法难题,积极履行公益诉讼检察职能,彰显保护野生动物资源,护卫公共安全的检察担当。