当前位置:首页>>环球体育注册
环球体育注册
环球体育注册 关于政法队伍教育整顿整治成果的通报
时间:2021-07-15  作者:  新闻来源: 【字号: | |

岳西县人民检察院关于政法队伍教育整顿整治成果的通报

 

为深入贯彻落实以人民为中心的发展思想,把群众满意作为出发点和落脚点,做实做细做深做透群众工作,推深做实政法队伍教育整顿,推进检察工作高质量发展,现将我院政法队伍教育整顿工作做法成效予以公布,诚请社会各界予以监督。

一、迅速组织部署

院党组高度重视教育整顿工作,第一时间召开专题党组会,认真学习落实省市县政法队伍教育整顿工作会议精神,迅速召开动员部署会,成立教育整顿领导小组,设立教育整顿办公室,组建工作专班。印发《环球体育注册 政法队伍教育整顿工作实施方案》,制定《环球体育注册 政法队伍教育整顿工作安排表》环球体育注册 政法队伍教育整顿查纠整改环节工作安排,明确工作措施、完成时限、责任部室,做到任务目标化、目标措施化、措施精细化,以严而有序的过程推动教育整顿工作走深走实。

二、学习教育全覆盖

下发理论学习书目指引,下发《政法队伍教育整顿理论学习材料》。组织开展习近平法治思想专题讲座2次,受教干警96人次。开展政治轮训7次,受教干警384余人次,同时由支部书记领学等方式,提升干警学习兴趣和成效。落实“一把手”上主题党课。组织习近平总书记关于学党史系列重要讲话、《习近平论中国共产党历史》集中学习4次,受教干警192人次。组织学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史等内容7次,受教干警192人次。组织开展参与延安整风精神讲座3次,受教干警144人次。组织开展参与党史学习教育讲座3次,受教干警144人次。组织聆听廉政教育报告2次,受教干警96人次。组织召开警示教育大会,参加全市政法系统警示教育大会,受教干警96人次。开展党纪党规和国家法律法规学习4次,受教干警192人次。组织参加市、县英模事迹报告会2次,组织观看安徽政法英模先进事迹报告网络展播、魏晶晶同志为代表的政法英模视频和全市检察机关优秀干警先进事迹,受教干警144人次。组织开展革命传统教育2次。组织参加全市政法系统警示教育大会暨廉政建设报告会观看警示教育片。组织干警赴岳西县省级廉政教育基地大别山烈士陵园开展廉政教育1次。2次组织全院干警集中线上观看职务犯罪案件庭审直播。开展“跟班先进找差距”座谈会活动。开展“听县委书记上党课谈感悟”活动,撰写学习心得10余篇,并发布到工作网供全体干警学习讨论。组织全体干警开展应知应会知识党史知识测试各1次。创新“4321+N”学习法,参学率100%。经验做法被安徽日报、安徽检察、安庆检察微信公众号转载,受到充分肯定。

三、广泛自查自纠

1)组织开展个人自查

印发《政法队伍教育整顿谈心谈话人员安排表》,印制《环球体育注册 政法队伍教育整顿谈心谈话记录本》,人员上做到全覆盖,落实必谈要求,共开展谈心谈话44人次。召开干警家属座谈会,重讲自查自纠的意义,讲清“自查从宽、被查从严”政策,发放《致参加全省第一批政法队伍教育整顿的干警及家属一封信》,组织填报《安徽省第一批政法队伍教育整顿自查事项报告表》《安庆市政法队伍教育整顿顽瘴痼疾整治自查事项报告表》。5名干警主动反映个人情况,12名干警在《顽瘴痼疾自查表》中填报问题共26个。对主动说明问题线索中经核查确认违纪违法的2人适用从宽政策作提醒谈话处理。

四、严格组织查处

1)涉黑涉恶案件(线索)倒查

深入贯彻落实《全国第一批政法队伍教育整顿工作指引》涉黑涉恶案件(线索)倒查要求,制定《环球体育注册 教育整顿涉黑涉恶案件(线索)倒查工作方案》,成立评查小组,通过全面阅卷的方式,对办理的6起黑恶案件进行案件互查,既严查涉黑涉恶腐败,又查处黑恶势力“保护伞”,6起涉黑涉恶案件已经全部完成倒查工作,核查结果及时上报县扫黑办存档。

2)重点案件交叉评查

通过统一业务系统梳理案件清单,对159件案件交叉评查,发现59件86个问题,问题主要表现在办案程序不规范、释法说理不充分方面,要求案件承办人立即整改并作情况说明,已全部整改到位。

3)涉法涉诉信访案件清查

梳理2018年以来的涉法涉诉信访案件158件,将其中25件提交会议研究,确定2件刑事申诉案件为重点案件,明确包保责任人,召开公开听证会,邀请第三方参与矛盾化解。对未评查的53件涉法涉诉信访案件进行评查,发现“瑕疵”问题5件7个,已全部整改到位。

4)法律监督专项检查

查阅司法局社区在矫人员案件卷宗61件,发现社区矫正脱管案件7件。针对发现的问题发送《纠正违法通知书》5份,发送《检察建议》1份,均已回复

查阅法院有财产刑判项的刑事案件判决114,发现问题案件11件。其中1件组织卖淫案属财产刑判决适用法律错误,已提起抗诉,中院已改判。其余10件案件属移送执行不及时导致罚金缴纳不及时,针对发现的共性问题已向岳西县法院发出共性问题《检察建议》1份并已回复

梳理《岳西县公安局教育整顿重点案件汇总表》,评查公安机关不立案和撤案案件共计213件,发现6+N问题线索案件5件问题5个,县公安局已对相关人员作出处理(提醒谈话和通报批评),针对县公安局经济犯罪侦查大队部分案件办理不及时、撤案不及时的问题发出检察建议1份并已回复。发处3件侦查活动违法并发纠正违法通知书,公安机关作出通报批评处理。

民事审判、执行活动违法的案件专项检查中,对法院相关执法不规范行为共发出检察建议14份。

5)智能化数据排查

有案不立、压案不查、有罪不究排查。通过案件评查有3件久拖不决案件,已对2名干警作出提醒谈话处理。

政法干警及其家属违规从事经营活动排查。排查到1名职工家属的相关经营信息,经查不属于违规从事经营活动。县教整办反馈1名干警经商办企业情况,在进本院工作前,该干警已通过正当程序转让股份,不属于违规从事经营活动、违规参股借贷。

违规参股借贷排查。收到3件职工家属参股借贷线索,经核查不属于违规参股借贷。县市场监督管理局反馈1名职工家属参股借贷行为,经核查该职工家属未利用政法干警的职权或职务影响谋取私利,未在政法干警管辖的业务范围内从事可能影响其公正执行公务的经营活动,不属于违规参股借贷。排查我院干警及家属所涉5件金融借款合同纠纷、民间借贷纠纷案件,经核查不属于违规借贷。

检察官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客排查。排查2012年11月8日以来退休、离任检察官共计22人,未发现违规从事律师职业问题。排查在职在编、聘用人员亲属230人,未发现违规代理案件问题。排查本院登记辩护与代理信息493条,比对17个承办检察官与律师事务所信息,未发现充当“司法掮客”问题。

6)队伍建设巡查

自查班子建设、队伍管理、廉洁执法、纪律作风、选人用人、干部交流情况,撰写《环球体育注册 队伍建设自查报告》,经自查,本院队伍管理严格,队伍建设情况良好,同时配合县委政法委对本院开展队伍建设巡查。

7)举报线索核查

总计收到线索15件,全部办结(查实6件,查否9件),其中主动说明问题5件。对6人进行处理,对本部门干警存在违纪行为负有“一岗双责”的分管领导及部门负责人(各1人)作批评教育处理,对主动说明问题线索中经核查确认违纪违法的2人适用从宽政策作提醒谈话处理,对市院开展重点案件评查反馈瑕疵案件的承办人2人作提醒谈话处理。

五、全面开展专项整治

成立顽瘴痼疾整治专班,出台《环球体育注册 顽瘴痼疾专项整治方案》,在微信公众号、门户网站等及时公告《环球体育注册 顽瘴痼疾专项整治内容公示》内容,召开第二次警示教育大会,组织“三个规定”“万长”大宣讲活动。

1)整治违反防止干预司法“三个规定”。在电子显示屏、微信公众号、工作群及手机彩铃定制宣传“三个规定”,印发《“三个规定”及重大事项记录报告工作基本知识问答》《违反“三个规定”案例》,组织知识测试,组织干警自查。建立刑事案件当事人、辩护人、诉讼代理人等签署《执行“三个规定”告知书》制度。

2)整治违规、违法减刑、假释、暂予监外执行。经排查,本院无相关案件;与法院联系,让其提供相关自查情况材料,法院已提供1990年至2020年减、假、暂案件共计31件;查阅岳西县看守所3件相关案件材料,暂未发现违规违法情形。

3)其他重点问题。根据《关于对安庆市人民检察院教育整顿办公室重点案件评查发现的瑕疵案件启动检务督察程序的通知》要求,反馈本院1个办案瑕疵问题、2个释法说理不充分问题,本院启动检务督察程序,对案件承办人作提醒谈话处理。

六、扎实推进“我为群众办实事”

送法进社区、进企业、进乡村,开展法律法规宣讲宣传活动6次,积极组织开展“政法干警进网格”活动。推进“林长+检察长”“河长+检察长”协作机制,受理涉案线索9件,立案3件,发出诉前检察建议1件,刑事附带民事起诉1件。开展联合巡查7次,调度会2次,办理支持起诉案件13件。大别山烈士陵园、各乡镇零散烈士墓等多处烈士纪念设施进行摸排,综合19个具体问题,向主管部门发出检察建议并得到回复整改;刘邓大军活动旧现状损害严重等问题联合解放军合肥军事检察院向主管部门发出检察建议“学习雷锋纪念日”开展慰问关爱特殊儿童活动,开展法治进校园巡回宣讲活动4次,针对涉罪未成年人的监护人开展亲子教育,进校园开展法治课2次9家互联网营业场所等突击检查,组织“检爱同行,共护未来”主题检察开放日活动引入第三方矛盾化解13件,受理民事监督案件16件。建立高标准律师阅卷室,为6位律师提供网上阅卷。开展“我为老乡来带货”活动,办理司法救助案件4件。

七、推深做实建章立制

坚持用制度形式把教育整顿中形成的好经验固化下来,促进教育整顿成果长效化,健全完善“3+4”工作体系机制。经党组会研究决定,完善制度1项,建立制度11

1、健全三大体系

党领导政法工作体系建立健全方面:建立《岳西检察院干警个人事项报告制度》《环球体育注册 重大事项请示报告制度》。基层基础工作体系建立健全方面:建立《环球体育注册 不捕不诉案件审查及跟踪回访制度》《环球体育注册 信访案件领导干部包案制度》《环球体育注册 档案管理工作规定》《环球体育注册 “瑕疵”案件责任追究制度》。履职保障体系建立健全方面:完善《环球体育注册 工会慰问工作制度》。

2、完善四项工作机制

正风肃纪长效机制建立完善方面:建立《驻县检察院纪检监察组与县检察院党组推进全面从严治党工作协调暂行办法》。执法司法制约监督机制建立完善方面:建立环球体育注册 刑事诉讼涉案财物管理规定》《环球体育注册 关于防止干预司法推动落实“三个规定”的实施细则》干警能力素质提升机制建立完善方面:建立《环球体育注册 干警素质能力提升制度》。政法干部交流轮岗机制建立完善方面:建立《环球体育注册 干警交流轮岗工作制度

 

 

环球体育注册

2021年7月15日