环球体育注册

当前位置:首页>>检察业务>>民事检察
民事检察
创新工作方法 多渠道拓展民行法律监督案源
时间:2019-06-03  作者:  新闻来源: 【字号: | |

为解决当前民行检察工作中案源匮乏问题,加快推进刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”齐头并进,今年4月份起,环球体育注册 为拓宽民行监督案源,安排干警深入多部门走访,建立协助机制,助力民行检察工作健康有序发展。
 

我院第二、第三检察部干警联合出击,走进中辉、皖岳、明一、光耀等多家律师事务所及法律援助中心,全面了解群众的法律需求,摸排案件线索,并与各部门就基层检察院民行检察和控申检察工作的职能范围、目前工作遇到的瓶颈、如何加强检律合作等诸多问题进行了深入交流。

在与律师们的交流中,干警们介绍了环球体育注册 机构改革后民行检察、控申检察工作职能及工作重心和目标,开诚布公的指出目前这两项检察工作受到案源少、申诉渠道不够畅通等问题的制约,自身办案水平和人民群众的期待要求还存在一定的距离,坦言希望借助各位律师的从业优势为我们提供民事行政、执行监督、支持起诉、申诉等相关案源线索。

各律师事务所及法律援助机构均纷纷表示,将对我院各项检察工作予以大力支持,同时在交流中也对如何加强合作达成三点共识:一是建立合作机制,律师们在提供案源线索的同时,可以为检察机关办理的相关案件提供咨询论证意见;二是加强沟通联系,双方可以定期开展类似的走访交流活动,深入探讨民事行政审判中存在的问题和对策;三是加强对检察工作的宣传,在案件代理中向当事人充分介绍和宣传检察机关的法律监督职能,最大限度地维护当事人的合法权益。 

通过走访交流活动,共获取民事监督案件线索4件、虚假诉讼案件线索1件、执行监督案件线索3件、支持起诉案件线索32件,极大增加了我院民行监督案源。同时,为加强日后检律沟通合作搭建了良好的平台,是我院强化民事行政检察工作,拓展监督和申诉案源,破解民行检察工作发展瓶颈,促进民行检察工作健康发展的有力举措。