环球体育注册

当前位置:首页>>检务公开>>工作报告
工作报告
环球体育注册 2011年度工作报告
时间:2018-07-15  作者:  新闻来源: 【字号: | |

环球体育注册 工作报告

在第十五届岳西县人民代表大会第一次会议上

环球体育注册 代理检察长    峰 

 

各位代表:   

现在,我代表环球体育注册 向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

 

过去五年的工作回顾

五年来,我院紧紧依靠县委和上级检察机关的坚强领导、依靠县人大及其常委会的有力监督、依靠县政府和县政协的大力支持,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕岳西经济社会发展大局,充分发挥检察职能,扎实推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,积极维护人民群众合法权益、维护社会公平正义、维护社会和谐稳定、维护社会主义法制尊严,为服务岳西经济社会发展提供了有力的司法保障,做出了积极贡献。

一、服务大局,维护社会和谐稳定有新成效

我们始终把维护社会和谐稳定作为服务我县经济社会发展大局的首要任务,充分发挥批捕起诉职能作用,依法打击各类刑事犯罪活动。五年来,共批准逮捕各类刑事犯罪案件316395人,提起公诉414591人。

严厉打击严重刑事犯罪。认真落实检察环节社会治安综合治理的各项措施,坚持把影响社会稳定的严重暴力犯罪与黑恶势力犯罪、影响群众安全感的“两抢一盗”等多发性侵财犯罪作为打击重点,深化打黑除恶专项斗争。依法惩治各类严重破坏社会主义市场经济秩序的犯罪,配合公安机关开展了“打四黑、除四害”等专项行动。坚持从重从快打击的方针,加强与公安、法院的密切配合。五年来,共批捕、起诉故意杀人、强奸、贩毒等暴力、恶性犯罪案件3853人,“两抢一盗”等多发性侵财犯罪案件102140人,保障了稳定的社会环境,人民群众安全感进一步提升。

认真贯彻宽严相济刑事政策。在坚持严格公正执法的前提下,做到宽严相济、宽严得当,体现司法人文关怀,减少社会对抗。对主观恶性较小和犯罪情节轻微的刑事犯罪,可捕可不捕的不捕,可诉可不诉的不诉。依法不批准逮捕 17人,依法不起诉11人,建议法院依法从轻或减轻处罚 7人。坚持“教育为主,惩罚为辅”的原则,认真做好未成年人犯罪检察工作,在教育、感化、挽救未成年犯罪嫌疑人方面发挥了积极作用。加强对在校学生的法制宣传教育,到岳中、汤中、店中等学校举办法制讲座13次,以案释法,提高学生法律意识。我院青少年维权工作被评为“省级优秀青少年维权岗”。

依法妥善化解各类矛盾纠纷。把化解社会矛盾作为工作的出发点和落脚点,加强与信访等部门的联系,实行执法办案风险评估制度,建立涉检案件调处机制,实现连续 17年无涉检进京访和赴省集体访。五年来,共受理群众来信来访489件次,排查调处了大量的矛盾纠纷。我院控申接待室被评为全国检察机关“文明接待室”。积极推进刑事和解工作,对轻微刑事案件,在严格公正执法的前提下,促成当事人达成和解14件次。认真进行释法说理,坚持开展“检调对接”,引导和帮助民事申诉案件当事人化解积怨、定纷止争。五年来,办理息诉案件120件,促成双方达成和解57件。

积极推进社会管理创新。加强与全县各司法所和有关基层组织的联系,坚持每年开展两次社区矫正工作调查,督促有关部门改进工作方法,加强对刑释解教等特殊人员的管理工作,防止发生二次犯罪。对重大工程项目的招投标活动依法进行监督,促进招投标工作公开、公平、公正、规范进行。积极参加重点工程的建设环境治理工作,依法批捕阻碍重点工程建设的犯罪嫌疑人7人,支持政府职能部门依法行政,为优化发展环境发挥了应有的职能作用。

二、惩防并举,查办和预防职务犯罪有新提高

按照县委和上级检察机关关于反腐倡廉建设的部署和要求,发挥检察机关的职能作用,积极履行查处和预防职务犯罪工作职责,有力促进了反腐倡廉建设。五年来,共立案查处贪污贿赂、渎职犯罪案件4964人,通过办案为国家挽回经济损失500多万元。

严肃查办危害民生民利职务犯罪案件。集中力量重点查办党委政府重视、群众反映强烈、社会影响恶劣、危害民生民利的职务犯罪案件。立案查处了农村基层组织工作人员在集体土地征用开发、支农惠农资金管理过程中发生的“涉农”职务犯罪案件1629人,为维护农村和谐稳定,保障农民合法权益,促进新农村全面建设提供了良好的发展环境。我院查办和预防“涉农”职务犯罪的做法在全国专项业务会议上进行了交流。立案查处了征地拆迁、医疗卫生等民生领域职务犯罪案件79人,维护人民群众合法权益,保障国家工作人员职务的廉洁性严肃查办发生在环境保护、安全生产等领域的玩忽职守不作为、滥用职权乱作为的渎职侵权犯罪案件 5 5人,维护公共利益和群众权益,警示和促进国家机关工作人员依法履行职责。

坚持规范办案确保办案质量和效果。严格执行讯问职务犯罪嫌疑人全程同步录音录像和逮捕职务犯罪嫌疑人报上一级检察院审查决定等制度。不断规范侦查办案活动,审慎选择办案时机,审慎启动刑事程序,审慎适用强制措施,努力实现办案法律效果、社会效果和政治效果的有机统一。注意区分合法收入与违法所得、工作失误与失职渎职的区别,正确把握“罪与非罪”的界限,确保办案质量。五年来,我院立案侦查提起公诉的职务犯罪案件,法院均做了有罪判决。

积极推进职务犯罪预防工作。坚持惩防并举、注重预防,不断加强和改进职务犯罪预防工作。大力开展职务犯罪预防宣传,深入机关、镇村、企事业单位举办法制讲座和廉政警示教育展览二十多场次,印发宣传资料一万多份。积极开展个案预防、类案预防和行业预防,加强对重点领域、重点行业、重点环节的专项预防。针对办案中发现的相关单位和部门管理上存在的问题和漏洞,及时提出检察建议,帮助建章立制、规范管理。五年来,共向有关单位和部门提出检察建议105件。加强职务犯罪预防工作分析,及时研究职务犯罪发案态势和预防对策。2009年,针对退耕还林工作中发生的一系列职务犯罪问题,向县委提交专题报告,县委主要领导批转有关部门研究预防措施。

三、加强监督,促进公正廉洁执法有新进展

认真贯彻安徽省人大常委会《关于加强人民检察院诉讼活动法律监督工作的决定》,进一步强化诉讼监督,突出监督重点,完善监督机制,注重监督实效,努力维护社会公平正义,促进了公正廉洁执法。

强化立案监督和侦查活动监督。五年来,共受理立案监督案件3642人。对认为应当立案而不立案和不应当立案的,依法监督侦查机关立案和撤案,确保立案活动正确合法进行。加强对侦查活动的监督,采取“适时介入,引导侦查”等形式,提前介入侦查工作120次,参与重大案件讨论20件次,依法对侦查活动中的违法情况提出纠正意见,保障侦查活动依法进行。

强化刑事审判和民事行政检察监督。建立检察长列席审判委员会等制度,加强对刑事审判活动的合法性以及裁判结果的正确性进行法律监督,保证准确查明案件事实,保障当事人的切身利益。按照高检院《关于加强和改进民事行政检察工作的决定》要求,积极构建以抗诉为中心的多元化监督格局。五年来,共受理各类民事行政申诉235件。对认为确有错误的民事行政裁判依法提请抗诉,同时,认真做好释法说理、息诉服判工作,积极维护正确裁判。

强化刑罚执行和监管活动监督。进一步规范监管场所日常监督和监外执行检察工作。建立了与县看守所联网管理系统,加强对看守所收押、释放、提讯、会见等活动的监督,促进县看守所实现连续27年安全无事故。加大防范超期羁押工作力度,保持全县政法机关各办案环节均未发生超期羁押的情况。加强对被判处管制、缓刑、剥夺政治权利和假释、暂予监外执行人员的动态监督管理,有效防止监外执行罪犯脱管漏管

四、严格管理,检察队伍整体素质有新提升

紧紧围绕“政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正”的要求,切实加强对干警的教育、管理和监督,努力提高队伍整体素质,保障自身公正廉洁执法。

五年来,我院共获得“安徽省文明单位”、“安庆市先进检察院”、“安徽省优秀青少年维权岗”、“全国文明接待室”17项市级以上集体荣誉,公诉科、侦查监督科各荣立集体三等功一次。共有19名干警获得市级以上表彰,2名干警荣立个人三等功,1名干警被评为第六届“安徽省优秀青年卫士”。

以教育活动为载体增强动力。深入开展了“社会主义法治理念”、“恪守检察职业道德,促进廉洁公正执法”、“发扬传统、坚定信念、执法为民”和“创先争优”等主题实践活动,引导检察干警坚定理想信念,端正执法思想检察干警自觉增强执法为民的意识,进一步加强与人民群众的联系,扎实开展群众工作,赢得了人民群众对检察工作的大力支持。

以业务培训为抓手提升能力。强化教育培训和岗位练兵,通过举行执法规范全员考试,举办业务知识讲座,开展精品案件、法律文书评比等各种形式,干警的执法能力和执法水平得到明显提高。五年来,共有17篇调研文章在省级以上法学报刊上发表,有8名干警通过国家司法考试2名干警分别被评为省、市“十佳公诉人”,1名干警被评为“安庆市检察业务尖子”。在全市公诉、侦查监督业务大比武中,我院双夺第一。在全省举行的执法规范化考试中,我院干警成绩90分以上的达95%

以加强监督为重点提高执法公信力。坚持把检察工作置于人大和社会各界的监督之下,不断完善接受监督的机制。坚持向县人大常委会报告检察工作,邀请县人大代表、政协委员视察检察工作,认真实行人民监督员工作制度和执法执纪监督员制度,确保了检察权在阳光下运行。落实党风廉政建设责任制,坚持把自身反腐倡廉建设放在突出位置,重视强化内部监督制约机制建设。开展扣押冻结款物专项检查“回头看”,进一步规范扣押冻结款物管理。切实加强对自身执法活动的监督制约,不断提高执法公信力。

 

各位代表,五年来我院工作的每一点成绩和进步,都是县委坚强领导、人大有力监督的结果,是政府、政协和社会各界大力支持的结果。在此,我代表环球体育注册 和全体干警,向各位人大代表、政协委员和长期关心、支持、理解、帮助岳西检察事业发展的所有人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在看到成绩和进步的同时,我们也清醒地认识到工作中仍然存在着一些不足和问题,主要表现在:一是少数干警的大局意识、群众意识不强,服务大局、服务群众的自觉性和主动性还有待进一步增强。二是诉讼监督工作仍然相对薄弱,不敢监督、不愿监督和不善监督的现象仍然存在,诉讼活动法律监督工作还有待进一步加强。三是检察队伍的整体素质还不能完全适应新形势、新任务的要求,推进社会矛盾化解和社会管理创新的能力还有待进一步提升。针对这些问题,我们将积极采取措施,认真加以解决改进。

 

二○一二年及今后五年的工作思路

各位代表,2012年及今后的五年,我们将全面贯彻党的十七届六中全会、中央经济工作会议、全国政法工作会议、全国检察长会议以及本次人代会精神,紧紧围绕主题主线,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以执法办案为中心,以深化三项重点工作为着力点,以开展政法干警核心价值观教育实践活动为保障,强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,推动检察工作全面协调发展,为我县顺利实施“十二五”规划纲要,实现经济社会又好又快发展提供更加有力的司法保障。

一、围绕全县工作大局,服务经济社会发展

要更加自觉地服从和服务于县委、政府工作大局,紧紧围绕科学发展的主题和加快转变经济发展方式的主线,自觉把检察工作置于全县经济社会发展大局中来审视、谋划和推进。深化细化服务措施,不断提高服务的主动性、针对性和实效性。充分发挥打击、监督、教育、预防、保护等职能作用,积极参与整顿和规范市场经济秩序工作,严肃查办经济建设重点领域的职务犯罪,促进市场主体公平竞争,为岳西经济社会发展创造诚信有序的市场环境、和谐稳定的社会环境、廉洁高效的政务环境和公平正义的法治环境。

二、深化三项重点工作,维护社会和谐稳定

把深入推进三项重点工作摆在突出位置,把维护社会稳定作为首要政治任务。坚持严打方针,依法严厉打击黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪和多发性侵财犯罪,始终保持对严重刑事犯罪的高压态势,维护社会治安稳定,切实增强人民群众安全感。贯彻宽严相济刑事政策,最大限度地减少社会对立面,最大限度增加和谐因素,最大限度减少不和谐因素,促进社会和谐稳定。把化解社会矛盾贯穿于执法办案的始终,把排查、预防和化解矛盾纳入执法办案的每一个环节。加强涉检网络舆情的搜集、研判和处置,不断提高维护社会和谐稳定的能力。积极参与和推动社会管理创新,针对办案中发现的事关全局的社会管理问题,及时向县委、政府和有关部门提出完善制度、加强管理的建议,从源头上解决问题,减少矛盾。

三、查办和预防职务犯罪,推进反腐倡廉建设

切实加大办案力度,重点查办发生在权力集中部门和岗位的案件,重大安全生产事故、食品药品安全事件、群体性事件涉及的案件,为黑恶势力充当“保护伞”的案件,以及妨碍“十二五”规划实施、损害民生民利、影响基层稳定的案件推进侦查信息化、装备现代化建设,着力提高侦查工作的科技含量和信息化水平。进一步加强预防职务犯罪工作,综合运用宣传教育、预防咨询、预防调查、检察建议等措施,深入开展个案、类案和行业预防。推进侦防一体化机制建设,推动惩防体系建设,从源头上预防和减少职务犯罪的发生。

四、加强诉讼监督工作,促进公正廉洁执法

忠实履行宪法和法律赋予的职责,把强化法律监督和维护公平正义作为检察工作的根本任务,以人民群众普遍关注、影响司法公正的问题为重点,切实加强对刑事立案和侦查活动的监督,加强对刑事审判活动的监督,加强对刑罚执行和监管工作的监督,加强民事审判和行政诉讼的法律监督,在加大监督力度、改进监督方式、提高监督水平、增强监督实效上下功夫,努力做到依法监督、规范监督、敢于监督、善于监督,切实维护司法廉洁和公正。

五、强化检察队伍建设,提高队伍整体素质

深入开展“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观教育实践活动,引领检察干警树立推动科学发展、促进社会和谐的大局观,理性、平和、文明、规范的执法观,监督者更要接受监督的权力观。深化建设学习型检察院活动,以岗位练兵活动为基本途径,着力提高检察干警的执法办案能力和水平。坚持从严治检,进一步落实内外监督制约机制,努力建设公正廉洁执法的高素质检察队伍。加强检察文化建设,增强队伍的凝聚力。坚持正确用人导向,调动和发挥检察干警工作的积极性、主动性和创造性,推动检察工作全面协调发展。

 

各位代表,今年是“十二五”规划顺利实施的重要一年,我们将紧紧围绕县委工作部署和本次会议精神,在县委和上级检察机关的坚强领导下,在县人大及其常委会的监督下,在县政府的支持和县政协的民主监督下,忠实履行检察职责,团结一心,开拓进取,扎实工作,为促进岳西经济社会又好又快发展做出新的更大贡献,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开!