环球体育注册

当前位置:首页>>检务公开>>工作报告
工作报告
环球体育注册 2014年度工作报告
时间:2018-07-13  作者:  新闻来源: 【字号: | |

环球体育注册 工作报告

2015117在岳西县第十五届人民代表大会第四次会议上

检察长 程峰

 

各位代表:

现在,我代表环球体育注册 向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席会议同志提出意见。

     

2014年检察工作回顾

2014年,在县委和上级检察机关坚强领导下,在县人大及其常委会有力监督下,我院紧紧围绕全县工作大局,顺应人民群众对公共安全、反腐倡廉、司法公正和权益保护的新期待,忠实履行检察职能,各项检察工作取得新进展

一、积极投入“平安岳西”建设,维护和谐稳定

认真履行批捕、起诉等职责,坚持宽严相济刑事政策,积极参与社会治理,保障人民安居乐业、社会安定有序。

依法严惩严重刑事犯罪。把维护社会稳定放在首位,密切关注社会治安和公共安全领域出现的新情况、新问题,始终保持对严重刑事犯罪的高压态势,突出打击严重影响人民群众安全感的犯罪。严惩黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪、危害公共安全犯罪、多发性侵财犯罪和毒品犯罪,严厉打击严重破坏金融管理秩序犯罪,严厉打击侵犯妇女、儿童和老年人合法权益的犯罪。全年共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人67人,提起公诉240人。

注重化解社会矛盾。完善检调对接、刑事和解机制,对符合法定条件的轻微刑事案件、过失犯罪案件和刑事和解案件,依法决定不批捕13人、不起诉12人,建议人民法院从宽处罚73人,促进矫正犯罪、修复社会关系。全面推行执法办案风险评估预警和检察文书说理制度。加强检察长接待、下访巡访工作,共办理群众信访108件次。加大检察环节司法救助力度,对7名生活确有困难的刑事被害人及其近亲属提供司法救助

积极参与社会治理。加强检察环节社会治安综合治理工作,参与校园周边和突出治安问题的专项整治。依法惩治敲诈勒索、强迫交易等破坏生产建设环境犯罪,坚决打击妨害公务、聚众扰乱社会秩序、拒不执行判决裁定等妨害社会管理秩序犯罪。认真落实人民检察院办理未成年人刑事案件规定,实行专人办理、社会调查、合适成年人到场、附条件不起诉、犯罪记录封存等制度,帮助失足未成年人改过自新。

二、加大查办和预防职务犯罪力度,推进廉政建设

坚决贯彻中央关于反腐败斗争的决策部署,强化办案措施,注重犯罪预防,促进惩治和预防腐败体系建设。

严肃查处各类职务犯罪。全年共立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件812人。突出查办大案要案,立案侦查贪污、贿赂、挪用公款五万元以上大案件8件,科级以上国家工作人员4人,其中正县级1人。移送纪委处理2人。开展查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作,立案侦查涉及民生民利的职务犯罪8人。追缴赃款赃物计两百余万元。

健全职务犯罪举报、查处机制。拓展举报职务犯罪的渠道,构建来信、来访、电话、网络“四位一体”举报体系。加强举报线索集中统一管理,规范流转程序,及时核查处理。健全侦查一体化机制,参与办理全省、全市统一指挥、协调的重大疑难复杂和跨地区案件。坚持严格规范公正文明执法,严格落实"十个依法、十个严禁"的要求,保障涉案人员和企业合法权益。

结合办案加强职务犯罪预防。加强案件剖析,向发案单位和相关部门提出防控风险、完善制度的建议;认真分析重点行业、重点领域职务犯罪发案特点、发展趋势,提出防治对策,为反腐倡廉建设提供参考。提出预防检察建议15份,开展预防职务犯罪警示教育22次,开展预防调查4次,提出预防报告2份。提供行贿档案查询319次,推动健全社会征信体系建设。

三、强化诉讼活动法律监督职能,维护司法公正

敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,努力让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义。

坚守防止冤假错案底线。认真吸取发生冤假错案的深刻教训,注重从自身执法理念、机制制度、能力素质等方面查找原因,健全检察环节错案发现、纠正、防范和责任追究机制。坚持法律面前一律平等,坚持以事实为依据、以法律为准绳,严格把握罪与非罪、违法与犯罪的界限,坚持疑罪从无原则,确保无罪的人不受刑事追究,杜绝冤假错案的发生。

强化刑事诉讼监督。强化刑事诉讼监督。坚持惩治犯罪与保障人权并重、实体公正与程序公正并重。监督刑事立案67人,追加逮捕4人,追加起诉5人。对认为确有错误的刑事裁判提出、提请抗诉4件。重视保障犯罪嫌疑人诉讼权利和律师执业权利,依法提出纠正意见7次。加强羁押必要性审查,对不需要继续羁押的6名犯罪嫌疑人建议释放或者变更强制措施。

强化民事行政诉讼监督。认真落实修改后民诉法的新规定,加强和规范对民事诉讼、行政诉讼活动的法律监督,依法对生效裁判、调解书提出再审检察建议4件,提出纠正意见9件,执行监督3件。督促行政部门履行职责1件,支持起诉10件。对认为裁判正确的30余件民事行政申诉案件,认真做好释法说理、服判息诉工作。

强化刑罚执行和监管活动监督。注重保障被羁押人员的合法权益,对刑罚执行和监管活动中的不当情形提出纠正意见8件次。完善刑罚变更执行同步监督机制,对减刑、假释、暂予监外执行罪犯进行全面专项检察。加强社区矫正法律监督,防止脱管漏管,保障刑罚依法正确执行。全年共对161名监外执行罪犯进行矫正监督,建议收监执行1人。

四、加强检察队伍建设,提升执法公信

始终坚持从严治检标准,提高队伍整体素质,切实做到严格公正廉洁执法。

狠抓过硬检察队伍建设。把思想政治建设放在首位,进一步坚定理想信念,确保正确政治方向。扎实开展党的群众路线教育实践活动,突出为民务实清廉主题,着力整改"四风"和执法司法突出问题,结合开展“正风肃纪”专项行动,健全改进作风常态化机制。加强社会主义核心价值观和职业伦理操守教育,引导干警提升职业道德素养。深化自身反腐倡廉建设,严格落实主体责任和监督责任,健全廉政风险防控等制度,加强检务督察工作。

加强执法能力素质建设。以提高法律监督能力为核心,通过岗位练兵、案件评查、统一管理、制度完善、机制创新、品牌创建,大力推进执法规范化标准化、队伍专业化职业化、管理科学化科学化和保障现代化实用化建设。连续五届保持省级“文明单位”称号,“未成年人帮教工作”被安庆市检察院作为全市品牌进行培育,两名干警被评为全市检察业务尖子,反贪局集体被团县委授予“青年文明号”,一名干警被评为县“青年岗位能手”

强化内部监督和管理。认真执行检察机关执法工作基本规范,严格执行讯问职务犯罪嫌疑人全程同步录音录像制度和逮捕报上一级检察院审查决定制度,推行申诉案件受理与办理相分离制度。实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,建立检察人员过问案件记录制度和责任追究制度。深化案件集中管理和案件质量评查机制建设,对所有执法办案活动进行全程、统一、实时、动态管理和监督。

主动接受全社会监督。坚持把检察工作置于党的领导之下,坚决执行县委各项决策、部署。自觉接受人大的依法监督、政协的民主监督和社会各界监督。组织干警旁听“两会”讨论检察工作报告情况,系统梳理代表委员提出的意见建议。通过上门走访、邀请座谈、视察评议,完善与代表委员的联系机制,广泛听取意见建议。认真听取律师意见,自觉接受公安、法院和司法部门的监督制约,促进自身公正执法。

大力推进检务公开。深化以案件信息公开为核心的检务公开,构建开放、动态、透明、便民的阳光检察机制。全面推行案件流程信息查询、诉讼权利义务告知和办案结果告知等制度。积极开展举报宣传周、检察开放日活动,落实人民监督员制度,加强检察门户网站和检察微博等新媒体平台建设,认真核查涉检舆情反映的问题,及时回应社会关切,提高执法办案透明度和执法公信力,确保检察权在阳光下运行。

 

各位代表,检察工作取得的成绩,是县委正确领导、人大依法监督、政府大力支持、政协民主监督和社会各界真诚关怀的结果。在此,我代表环球体育注册 全体干警向大家表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们清醒认识到,检察工作还存在一些问题和不足。与全面深化改革的新形势、全面推进依法治国的新要求和人民群众的新期待相比,严格执法、公正司法水平有待进一步提升;检察队伍还存在专业化职业化、规范化标准化水平不高、执法办案素质能力不足、不强等问题,少数检察人员的执法理念、办案方式仍不适应修改后的刑讼法、民诉法的新要求;案多人少的矛盾仍然比较突出,人才流失、本领恐慌的问题依然存在,等等。对此,我们将坚持问题导向,依靠各方面的重视和支持,采取有力措施认真加以解决

 

2015年检察工作任务

新的一年,我们将以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,以履行职能、执法办案为切入点,积极投身全面推进依法治国伟大实践,进一步加强工作,提升履职能力,为“法治岳西”和“四个示范县”建设营造和谐稳定的社会环境、廉洁高效的政务环境和公平正义的法治环境。

一、围绕“四个示范县”建设总部署,强化在服务经济社会发展中的职能作用

认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,研究和把握在全面推进深化改革、转变经济发展方式过程中反映在司法领域的矛盾纠纷和利益冲突的原因,立足打击刑事犯罪、查办预防职务犯罪和强化诉讼监督等检察职能,自觉围绕经济社会发展大局的要求,积极参与整顿和规范市场经济秩序,加大惩治严重经济犯罪力度,依法查办和预防公共资金、国有资产、国有资源监管和城镇化建设等方面的职务犯罪,平等保护各类市场主体的合法权益。稳妥处理改革中出现的新类型案件,正确把握法律界限,认真改进执法方式,及时跟进法律服务,更加有效地为我县经济社会发展提供司法保障。

二、围绕深入推进“平安”建设,强化在维护社会安全稳定中的职能作用

依法惩治各类刑事犯罪,维护社会大局稳定。坚决打击严重危害社会治安和公共安全、严重危害人民群众生命财产安全的犯罪。开展打击涉农犯罪、维护农民工合法权益专项活动,依法惩治侵害农民权益、危害农业生产、影响农村发展稳定的刑事犯罪。加大对食品药品、安全生产、环境资源、知识产权保护等领域犯罪的打击力度,严肃查办食品药品安全和环境污染事件以及重大责任事故背后的职务犯罪。深入贯彻宽严相济刑事政策,积极对接“大调解”平台,倾听和回应群众诉求,妥善化解矛盾纠纷。加强释法说理和法治宣传,使执法办案过程变成普及法律知识,化解社会矛盾、促进社会和谐的过程。

三、围绕实现干部清正、政府清廉和政治清明,强化在反腐倡廉工作中的职能作用

认真贯彻《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,坚持有案必查、有腐必惩,继续加大惩治和预防职务犯罪工作力度。坚决查办发生在领导机关和领导干部中的职务犯罪,坚决查办有影响的大案要案,严肃查办滥用司法权、行政执法权、行政审批权给国家和人民利益造成重大损失的案件,严肃查办严重损害群众利益、重大群体性事件、重大环境污染事件、重大责任事故背后的渎职侵权犯罪案件,继续深入查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作。严格规范执法行为,更加注重办案质量和效果。进一步加强预防职务犯罪工作,遏制和减少职务犯罪

四、围绕深入推进“法治”建设,强化在维护司法公正和促进依法行政中的职能作用

强化法律监督能力,促进严格执法、公正司法。加强刑事诉讼监督,重点监督纠正有案不立、有罪不究、违法立案、非法取证、滥用强制措施、量刑畸轻畸重等问题,严把罪与非罪界限,严防冤假错案。认真开展减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动。加强和规范民事行政检察工作,重点监督纠正裁判不公、虚假诉讼、民事调解损害国家利益和社会公共利益、违法执行等问题。严肃查处执法司法人员职务犯罪,促进执法司法公正和廉洁。自觉接受公安机关、人民法院和司法部门的监督制约,保障律师依法执业,共同维护司法公正和法律权威。积极探索对行政机关的法律监督,促进行政机关切实依法行政。

五、围绕建设“五个过硬”队伍要求,强化检察队伍自身建设

按照信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的要求,大力加强检察队伍建设。树立党的利益至上、人民群众利益至上、宪法法律至上的社会主义法治理念,坚守为民、务实、清廉的作风,深化党的群众路线教育实践活动取得的成果,持续治理"四风"问题,严格落实党风廉政建设“两个责任”,自觉接受人民群众的监督。深入推进执法规范化建设,进一步规范执法办案程序,完善执法办案监督制约机制,强化公正司法的制度保障。坚决执行各项纪律禁令,坚决杜绝关系案、人情案、金钱案,坚决清除害群之马,努力打造一支“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”,组织放心、群众信赖的检察队伍。

 

各位代表,我们将在县委和上级检察机关的坚强领导下,在县人大及其常委会的有力监督和县政协的民主监督下,在县政府和社会各界的大力支持下积极回应人民群众对检察工作的新期待、新要求,全面履行宪法和法律赋予的职责,凝心聚力,扎实工作,为岳西实现“生态优先,加速崛起,富民兴县”的奋斗目标,提供强有力的司法保障!